Comment faire si les vidéos sont hachées, lentes ou chargent mal ?

Il arrive parfois, pour certains utilisateurs du site, que les vidéos soient hachées, lentes ou chargent mal, ce qui gêne le confort habituel de visionnage des cours.

Ce problème est temporaire, propre à ta configuration et peut-être résolu facilement.

Sans rentrer dans les détails, le problème vient de ton navigateur et non du site.

Si tu es dans ce cas, voici quoi faire :

1. Utiliser le navigateur Chrome ou Firefox

Notre première recommandation est d'utiliser de préférence le navigateur chrome. C'est le plus rapide et le plus performant.

Tu peux les télécharger gratuitement ici :

Un navigateur, c'est simplement l'utilitaire que tu utilises pour consulter les pages internet. C'est lui qui gère l'affichage et tes interactions avec les sites que tu consultes. Il est donc primordial de bien le choisir pour avoir une bonne expérience de navigation.

Je déconseille d'utiliser Safari et Internet Explorer qui ne sont plus du tout au niveau.

2. Vider le cache de ton navigateur

Si tu utilises déjà Chrome ou Firefox, le seconde chose à faire est de vider le cache de ton navigateur.

Si tu veux comprendre ce qu'est le cache de ton navigateur :

Le cache, c'est l'ensemble des fichiers que ton navigateur enregistre.

Quand tu consultes internet, ton navigateur enregistre dans sa mémoire des fichiers utiles au chargement des pages. Cela lui permet de charger les pages plus vite et de t'offrir une expérience de navigation plus fluide et rapide.

En revanche, la mémoire dont dispose les navigateurs est limitée (en fonction de ton ordinateur, de ton téléphone ou tablette). Du coup, si tu ne la vides pas régulièrement, elle s'encombre, jusqu'à être pleine.

Quand cette mémoire est pleine, le navigateur ne peut plus charger les gros fichiers (comme des vidéos) ou alors seulement très lentement.

Imagine une grande pièce pleine de cartons de déménagement. Plus le temps passe, plus elle se remplit. Bientôt il ne reste que de la place tout en haut entre le dernier carton et le plafond. À ce moment là, tu veux faire rentrer dans cette pièce un réfrigérateur. Il va falloir déplacer tous les cartons en haut, jusqu'à libérer au sol suffisamment de place pour y faire rentrer ton frigo. La salle c'est le cache de ton navigateur et le frigo c'est la vidéo que tu veux regarder.

Comment vider le cache de ton navigateur :

Dans Chrome :

1. Clique sur paramètres (petite icone la plus à droite à côté de la barre de navigation)
  2. Puis "plus d'outils"
  3. Puis "Effacer les données de navigation". Tu vas voir ça :

4. Puis sélectionne : Tous
  5. Et coche à minima : "Cookies ..." et surtout" Images et fichiers en cache"
  6. Clique sur effacer les données de navigation

Enfin ferme ton navigateur complètement et relance le

Dans Firefox

Cela fonctionne pareil :

1. Clique sur fichier > Préférences
  2. Ensuite sélectionne Vie Privée et Sécurité
  3. Recherche dans la partie de droite : Contenu web en cache et clique sur "Vider maintenant"

4. Tu peux aussi, en complément, cliquer plus haut sur "Afficher les cookies"

5. Puis clique sur "Tout supprimer"

Enfin, quitte ton navigateur et relance le.

Pour les autres navigateurs

C'est le même principe, mais je ne détaille pas car je ne te conseille pas de les utiliser.

3. Si tu ne vois toujours pas d'amélioration, voici quoi faire :

En priorité, il faut  :

1. Utiliser Chrome
  2. Te déconnecter du site MyGuitare/MyPianoPop
  3. Vider le cache de ton navigateur
  4. Relancer ton navigateur
  5. Te reconnecter à MyGuitare/MyPianoPop

Si tu as déjà fait tout ça, et uniquement après, sans voir d'amélioration, tu peux essayer en complément de :

1. Tester avec un autre navigateur (passage de Chrome à Firefox ou l'inverse)
  2. Redémarrer ton ordinateur après avoir vidé le cache du navigateur
  3. Essayer sur une autre machine (un autre ordinateur par exemple)
  4. Tester la vitesse de ta connexion avec ce test
  5. Essayer avec une autre connexion
  6. Essayer à un autre moment où peut-être moins de personnes se connectent au site (éviter le weekend et en soirée)

Rassure-toi, la plupart du temps, tu n'auras pas besoin de faire tout ça. Passer sous chrome et vider le cache suffit dans la grande majorité des cas.

Cette astuce de vider le cache, se déconnecter, puis se reconnecter permet d'ailleurs de résoudre la majorité des problèmes techniques rencontrés sur le site. Tu peux donc l'utiliser dès que tu rencontre un problème d'affichage, cours qui a disparu etc.