Comment faire si les vidéos sont hâchées, lentes ou chargent mal ?

Il arrive parfois, pour certains utilisateurs du site, que les vidéos soient hachées, lentes ou chargent mal, ce qui gêne le confort habituel de visionnage des cours.

Ce problème est temporaire, propre à votre configuration et peut-être résolu facilement.

Sans rentrer dans les détails, le problème vient de votre navigateur et non du site.

Du coup, à part suivre le mode opératoire ci-dessous, nous ne pouvons rien faire pour vous aider, si ce n'est écouter vos plaintes ;-) (ce qui peut parfois faire du bien mais ce qui ne résoudra pas le problème).

Si vous êtes dans ce cas, voici quoi faire :

#1 - Utiliser le navigateur Chrome

Notre première recommandation est d'utiliser de préférence le navigateur chrome. C'est le plus rapide et le plus performant.

Vous pouvez le télécharger gratuitement ici

Un navigateur, c'est simplement l'utilitaire que vous utiliser pour consulter les pages internet. C'est lui qui gère l'affichage et vos interactions avec les sites que vous consultez. Il est donc primordial de bien le choisir pour avoir une bonne expérience de navigation.

Par ordre de préférence, utilisez les navigateurs suivants :

1. Chrome
  2. Firefox
  3. Safari (si vous êtes sous Mac)
  4. Internet Explorer

Je déconseille d'utiliser Safari et Internet Explorer qui ne sont plus du tout au niveau.

#2 - Vider le cache de votre navigateur

Si vous utilisez déjà Chrome ou Firefox, le seconde chose à faire est de vider le cache de votre navigateur.

Si vous voulez comprendre ce qu'est le cache de votre navigateur :

Le cache, c'est l'ensemble des fichiers que votre navigateur enregistre.

Quand vous consultez internet, votre navigateur enregistre dans sa mémoire des fichiers utiles au chargement des pages. Cela lui permet de charger les pages plus vite et de vous offrir une expérience de navigation plus fluide et rapide.

En revanche, la mémoire dont dispose les navigateurs est limitée (en fonction de votre ordinateur, de votre téléphone ou tablette). Du coup, si vous ne la videz pas régulièrement, elle s'encombre, jusqu'à être pleine.

Quand cette mémoire est pleine, le navigateur ne peut plus charger les gros fichiers (comme des vidéos) ou alors seulement très lentement.

Imaginez une grande pièce pleine de cartons de déménagement. Plus le temps passe plus elle se remplit. Bientôt il ne reste que de la place tout en haut entre le dernier carton et le plafond. À ce moment là, vous voulez faire rentrer dans cette pièce un frigidaire. Il va falloir déplacer touts les cartons en haut, jusqu'à libérer au sol suffisamment de place pour y faire rentrer votre frigo. La salle c'est le cache de votre navigateur et le frigo c'est la vidéo que vous voulez regarder.

Comment vider le cache de votre navigateur :

Dans Chrome :

1. Cliquez sur paramètres (petite icone la plus à droite à côté de la barre de navigation)
  2. Puis "plus d'outils"
  3. Puis "Effacer les données de navigation". Vous allez voir ça :

4. Puis sélectionnez : Tous
  5. Et cochez à minima : "Cookies ..." et surtout" Images et fichiers en cache"
  6. Cliquez sur effacer les données de navigation

Enfin fermer votre navigateur complètement et relancez le

Dans Firefox

Cela fonctionne pareil :

1. Cliquez sur fichier > Préférences
  2. Ensuite sélectionnez Vie Privée et Sécurité
  3. Recherchez dans la partie de droite : Contenu web en cache et cliquez sur "Vider maintenant"

4. Vous pouvez aussi, en complément, cliquer plus haut sur "Afficher les cookies"

5. Puis cliquer sur "Tout supprimer"

Enfin, quittez votre navigateur et relancez le.

Pour les autres navigateurs

C'est le même principe, mais je ne détaille pas car je ne vous conseille pas de les utiliser car ils souvent beaucoup de problèmes.

#3 - Si vous ne voyez toujours pas d'amélioration, que faire :

En priorité, il faut  :

1. Utiliser Chrome
  2. Vous déconnecter du site MyGuitare
  3. Vider le cache de votre navigateur
  4. Relancer votre navigateur
  5. Vous reconnecter à MyGuitare

Si vous avez déjà fait tout ça, et uniquement après, sans voir d'amélioration, vous pouvez essayer en complément de :

1. Tester avec un autre navigateur (passage de Chrome à Firefox ou l'inverse)
  2. Redémarrer votre ordinateur après avoir vidé le cache du navigateur
  3. Essayer sur une autre machine (un autre ordinateur par exemple)
  4. Tester la vitesse de votre connexion avec ce test
  5. Essayer avec une autre connexion
  6. Essayer à un autre moment où peut-être moins de personnes se connectent au site (éviter le weekend et en soirée)

Rassurez-vous, la plupart du temps, vous n'aurez pas besoin de faire tout ça. Simplement en passant sous chrome et en vidant le cache, vous corrigerez le problème.

(D'ailleurs, cette astuce de vider le cache, se déconnecter et se reconnecter au site permet de résoudre tous les problèmes d'affichage sur le site, du genre, vous ne voyez plus certaines vidéos, un cours qui était là a disparu, etc .... Essayez donc ça avant de nous contacter ;-) car dans 90% des cas, vous pourrez résoudre votre problème immédiatement. Ce qui vous permettra de suivre vos cours tout de suite.