Utiliser Youtube pour héberger ses vidéos

Voici les étapes à suivre pour

• créer un compte gratuit sur youtube
  • mettre en ligne votre 1ère vidéo
  • récupérer les informations nécessaires pour partager votre vidéo

Ces étapes sont nécessaires pour partager des vidéos sur MyGuitare et utiliser les feedbacks avec Cyrille.
Vous pouvez aussi utiliser viméo pour héberger vos vidéos.  Voir le tuto ici

J'ai tout bien détaillé, du coup, ça peut paraitre long, mais en réalité ça prend moins de 5 min tout compris.

Créer votre compte gratuit youtube (2 min)

Créer un compte gratuit sur youtube, revient à créer votre chaine youtube personnelle. Rassurez-vous, cette chaine peut rester confidentielle si tel est votre choix. Elle est cependant nécessaire pour partager vos vidéos sur MyGuitare.

1. Allez sur https://www.youtube.com/
  2. Cliquez sur le bouton connexion en haut à droite
  3. Entrez votre adresse email et cliquer sur "suivant"
    Si vous n'avez rien contre, je vous conseille d'utiliser une adresse gmail qui rend plus pratique la navigation entre les services de google.
    Vous pouvez en  créer une gratuitement ici

4. Vous arrivez sur votre profil

5. Cliquez ensuite sur "Ma chaine" en haut à gauche pour créer votre chaine youtube personnelle
    Si besoin voici le lien direct pour créer votre chaine  https://www.youtube.com/create_channel
  6. Donnez un nom à votre chaine
    Vous pouvez l'appeler comme vous voulez

7. Cliquez ensuite sur "créer une chaine" pour créer votre chaine et y avoir accès
    C'est optionnel, mais sachez que vous pouvez personnaliser votre chaine avec une description, une photo de profil et une illustration, mais dans un premier temps, ce n'est pas nécessaire.

Ça y est ! vous avez créé votre chaine Youtube.

Dans la suite, je vais vous montrer comment mettre en ligne votre première vidéo.

Mettre en ligne votre 1ère vidéo (et les suivantes)

Après avoir créé votre chaine youtube, voici les étapes pour mettre en ligne votre 1ère vidéo

1. Retournez sur votre chaine et cliquez sur "mettre en ligne une vidéo"
    Si besoin voici le lien direct pour mettre une vidéo en ligne :  https://www.youtube.com/upload
  2. Sélectionnez votre fichier vidéo sur votre ordinateur et cliquez sur ouvrir (ou faites directement un glisser-déposer)puis ouvrir
  3. Compléter les informations de votre vidéo
    Vérifiez surtout que votre vidéo n'est pas en mode privée. Elle doit être en mode Publique ou Non répertoriée.

4. Cliquez sur "Publier"
    Vous pourrez comme toujours revenir au mode édition et modifier les informations de votre vidéo

5. Attendez que la vidéo soit chargée et que le traitement soit fini
  6. Votre vidéo est maintenant en ligne

Et voila, c'est fini !

Votre première vidéo est en ligne sur votre chaine Youtube. Il ne vous reste plus qu'à apprendre à la partager sur MyGuitare dans les commentaires et les feedbacks ou sur votre blog.

Pour partagez votre vidéo :

J'ai fait d'autres articles pour vous montrer comment partager la vidéo :

• Sur MyGuitare (feedback VIP, commentaires, ...)
  • Sur votre blog

Ici je vais juste vous montrer comment récupérer les informations utiles au partage.

1. Retournez sur votre vidéo

2. Cliquez sur partager, en dessous de la vidé
  3. Vous voyez apparaitre 3 options

Si vous voulez partager la vidéo sur MyGuitare, copier le premier lien

(il ressemble à celui-ci https://youtu.be/kAP5RqLpJoU ou à celui là https://www.youtube.com/watch?v=kAP5RqLpJoU
mais surtout pas à celui là : https://www.youtube.com/edit?video_id=kAP5RqLpJoU qui contient un edit dans le lien)

Si vous voulez intégrer votre vidéo dans votre blog, copiez le code d'intégration
(qui ressemble à ça si vous avez enlevé toutes les options <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/kAP5RqLpJoU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>)

En cliquant sur "PLUS" en dessous de ce code, vous accéder à des options qui peuvent vous être utile pour votre blog.

Quoi que vous choisissiez, copiez  l'intégralité du code d'intégration compris entre les 2 balises <iframe>

Voici comment faire pour utiliser youtube. Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à me les poser par mail, après avoir consulté les autres rubriques d'aide bien sur ;-)

Still need help? Nous contacter Nous contacter